Дизайнер Ольга Силантьева успевает растить двоих детей, работать в легендарном артбюро 1/1, проектировать элегантные предметы для Modenature и при всем при этом – читать книги! Вот подробности ее насыщенного дня.
6:30. “Я из тех людей, кто не любит ранний подъем. Но с некоторых пор я встаю очень рано. У меня появился самый лучший будильник на свете! Бескомпромиссный, его нельзя перевести на 10-20 минут и поспать ещё немного. Этот будильник - мои дети. Как правило, утро проходит в кругу семьи. Готовлю завтрак, пью кофе, просыпаюсь. Включаюсь.
9:00. Передаю детей в надежные руки и приступаю к работе. Да, вы спрашивали про хороший дизайн. У меня дома стоит письменный стол, его мне привезли из Дании, дизайнер Арне Валь Иверсен. Стол сделан в 1960-х годах. Ровесник моим родителям! И не смотря на его возраст, он прекрасен. Ни один ящик у него не сломался, ножки не расшаталась, за ним очень комфортно работать, а главное приятно… Вещь, которой спустя десятилетия ты можешь пользоваться, невзирая на следы времени. Про него я могу сказать - это хороший дизайн.
Еще у меня есть большая напольная лампа дизайнера Карла Насона. Смотрю на нее, и не верится, что она была сделана в 50-е годы, настолько современно она выглядит. И это, наверное, еще одно важное составляющее хорошего дизайна - когда предмет не теряет свою актуальность с течением времени.
Банкетка NUMIA, столики OZAWA, зеркало LAMICA, Modenature, дизайн: Ольга Силантьева.
Хороший дизайн – это чистота, функциональность, эстетика и, конечно же, качество. Качество - очень важный критерий. Хороший предмет красиво стареет, покрывается благородной патиной, обрастает потертостями и не раздражает глаз.
Настольная лампа EYLIN, Modenature, дизайн: Ольга Силантьева.
Обычно, раза три в неделю, езжу в офис, в арт-бюро 1/1, где в режиме нон-стоп проектирую мебель и предметы интерьера. Работа сосредоточенная, требует много времени и полного погружения в детали. Времени на свои проекты остается не так много, тем не менее я стараюсь оставлять для них окно в своём графике.
– Любимые рабочие инструменты?
– В зависимости от задач они бывают разными. SolidWorks люблю за то, что можно смоделировать в нем предмет и, буквально за секунду, снять с модели чертежи, сделать разрезы. Это очень удобно. В 3dsMAX такого нет. Зато в 3dsMAX можно сделать визуализацию. Бывают предметы, которые хочется рисовать, тогда я беру не менее любимый инструмент – карандаш и лист бумаги. Photoshop, Illustrator, InDesign, AutoCAD - каждая программа хороша и с каждой так или иначе приходится сталкиваться в работе, в зависимости от задач .
Банкетка NUMIA, Modenature, дизайн: Ольга Силантьева.
– Если в дороге, что слушаешь?
– Последний год - полтора музыку не слушаю. Иногда для ностальгии возвращаюсь в плейлисты десятилетней давности, где хорошо, легко, беспечно. На все времена у меня – Wax Tailor. Самый любимый трек Que sera, альбом 2005 года Tales of the Forgotten Melodies.
Сегодня у Ольги запланирована встреча с мастером: надо забрать готовый предмет. Этот ваза, простая по форме в духе Bauhaus. Но даже на такой, вроде бы несложный, проект уходит довольно много времени: “Мы экспериментировали с отделкой, я хотела добиться глубокого черного цвета, тот черный цвет, который получался при покрытии дерева маслом, меня не устраивал. Я решила попробовать обжечь дерево, мастер изготовил несколько образцов, и результат мне понравился. Попутно выявили, что если делать резьбу поперек волокон, то рельеф получается более заметным”.
13.20. Оля забирает вазу, предметом довольна.
Говорим о насмотренности, о том, откуда приходят идеи..
“Для меня насмотренность – это не только Pinterest, Instagram или интерьерные журналы, но и посещение музеев – от биологического до Пушкинского. Насмотренность - всё, что попадает в поле зрения, на чем фиксируется взгляд. Чтение – не только про дизайн но и про то, что абсолютно с ним не связано. Мне важно слушать лекции, подкасты, на далекие от дизайна темы: как устроены летучие мыши, или, например, как было изобретено стекло. Таким способом можно отвлечься от рабочих задач и неожиданно для себя наткнуться на интересные мысли”.
14:00. Ольга Силантьева договорилась о встрече в мастерской друзей, чтобы отснять вазу, ведь уже завтра она отправится к адресату.
Фотосессия для предметов интерьера – это так же сложно, как и фотосессия человека. 50 кадров с разных ракурсов , и лишь 5 действительно подойдут…
Signs 21. Ski. Rosario Civello.
“Хорошая фотография – это источник вдохновения. Для меня это альбомы итальянца Розарио Чивелло. При взгляде на его работы не сразу понимаешь, что перед тобой фотография, создается ощущение, что это офортные оттиски. Его пейзажи наполнены чистотой и порядком, гармонией света и тени.
Maria Svarbova.
А еще – словацкий фотограф Мария Сварбова. В ее работах присутствует какая-то неуловимая меланхолия, тоска по детству и мистика. Люди на фото в антураже постсоветского пространства. Не сразу определишь, какая из двух тем главная. Настолько совокупная концепция в кадре, что одно без другого перестает работать”.
– А кто вдохновляет из “коллег”, предметных дизайнеров?
– О, таких много… Очень нравятся работы бельгийского дизайнера Тима Вранкена. В его предметах идеально сочетаются чистота и геометричность форм с очень глубокой брашировкой дерева.
Фрагмент столешницы, стол Norm, Тим Вранкен.
Французские дизайнеры, основатели бюро Garnier et Linker - Гийом Гарнье и Флоран Линкер – любимые. Особенно нравится их коллекция мебели из японского кедра “Kitayama”, восхищаюсь, когда смотрю на такие предметы. Просто, чисто, логично, каждая толщина, каждая деталь - на своем месте. В предметах нет надуманности, чрезмерной усложненности, это говорит о большом мастерстве автора”.
Буфет из коллекции Kitayama, Garnier et Linker
Для Modenature Оля спроектировала стильную коллекцию, большинство предметов – лаконичных форм и с ярко-выраженными гранями. Реализация идет полным ходом, стул Masai уже стоит в нашем шоу-руме.
“Даже не знаю, что больше нравится – придумывать или реализовывать. Бывает, что в уже готовый предмет приходится вносить правки, а то и вовсе полностью его переделать”.
Консоль AYWA и стул MASAI, Modenature, дизайн: Ольга Силантьева.
19.00. “Стараюсь приехать домой к семи вечера, чтобы успеть на вечернюю прогулку с детьми.
22.00. Заканчиваем день, как правило, чтением книг вместе с детьми.
Прекрасное время, где волшебство ещё живёт”.
– А “взрослое” чтение у тебя какое?
– Абсолютно не про дизайн)). Например, “Портрет Дориана Грея”, Оскара Уайльда. Отличная книга, заставляет задуматься о том, что ничего в жизни не проходит бесследно. Главная идея, которую я выделила, – это ответственность за свой выбор. Еще одна книга, легкая, романтичная, читается на одном дыхании, – "Анна Ахматова. Я научилась просто мудро жить" Бориса Носика. И из последних прочитанных мною книг – "Пост" Дмитрия Глуховского.
Когда в доме наступает тишина, Ольга берется за проекты, которые не успела сделать в течение дня. Это плодотворные часы. Но старается не засиживаться, ведь будильник на ранее утро уже заведен…